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ニュースリリース

全国各地から生産者の想いが詰まった秋の食材が集結 「秋の味覚マルシェ in 丸の内トラストシティ」
10月12日(木)13日(金)開催

  • まちづくり
  • その他

  森トラスト株式会社(本社:東京都港区 代表取締役社長:伊達 美和子)が運営する、東京駅隣接の総合観光インフォメーションセンター「TIC TOKYO」は、2023年10月12日(木)、13日(金)の2日間、丸の内トラストタワーN館前「屋外イベントスペース」にて、全国各地から秋が旬のフルーツ・野菜をメインにお届けする「秋の味覚マルシェ in 丸の内トラストシティ」を開催いたします。

「秋の味覚マルシェ in 丸の内トラストシティ」イメージ

日本の魅力ある地域の恵みを発信

 国内旅行やインバウンドが急激に回復する昨今、全国のあらゆる地方団体が観光の需要喚起を始めております。そこで、東京駅に隣接する「TIC TOKYO」では、日本各地の魅力をより多くの方に伝えたいと考え、ご当地が誇る物産品を紹介するイベントを企画してまいりました。

美味しさ産地直送!東京のど真ん中で地方6地域の秋の恵みを販売!

 本イベントでは、旬なフルーツや野菜などをご賞味頂くべく、全国各地から6団体(山形県・仲野観光果樹園、茨城県・鉾田市、埼玉県・加須市の農家 誠農社、埼玉県・行田市、東京都・Manhattan Bakery & Wine bar、和歌山県・紀の川市)が丸の内トラストシティに集います。

 会場には、日頃東京では入手困難で今が食べ頃の「紀の川柿」や「さきたまめ」をはじめ、秋の味覚である「りんご」(品種:早生ふじ)や焼き芋・干し芋にして食べ比べができる「さつまいも」(品種:紅はるか、シルクスイーツ)、漢方農法米を使用した「糀あまさけ」など、多種多様な商品を販売いたします。

東京駅隣接の総合観光案内所「TIC TOKYO」について

 「TIC TOKYO」は、東京駅から徒歩1分に位置するJNTO(日本政府観光局)認定、東京都認定の観光案内所です。訪日外国人および国内旅行に興味のある方々に対して、日本全国の魅力的な観光情報や商材を発信しています。今後も、国際性に富む立地特性を生かし、国内外へ日本の魅力発信と地方の産業力強化への貢献を目指してまいります。

■「秋の味覚マルシェin丸の内トラストシティ」出店団体・コンテンツについて

仲野観光果樹園(山形県)

りんごイメージ
りんごジュース
サクランボジャム
出店概要山形県は、盆地で昼夜の寒暖差が激しいため、果物を育てるのに最適な環境とされており、年間を通じて多種多様のフルーツが栽培されています。その山形県の人気観光果樹園である仲野観光果樹園より、秋の果物「りんご」(品種:早生ふじ)や「ぶどう」(品種:シャインマスカット)を販売予定です。また店頭では、こだわりの「りんご」を加工したジュースや山形特産の「サクランボ」を使用したジャムもご用意しています。
WEBサイトhttps://www.nakanofruit.com/

鉾田市(茨城県)

さつまいもイメージ
焼き芋(べにはるか)

干し芋

出店概要東京から車で2時間、茨城県鉾田市(ほこたし)は、農林水産省が発表する市町村別農業算出が8年連続第1位となっており、日本でいちばん野菜を作るまちです。様々な野菜が栽培されている鉾田市からは、秋の味覚、「さつまいも」2種(品種:紅はるか・シルクスイーツ)や10月も引き続き食べごろの高級メロンの「アールスメロン」などを販売予定です。さつまいもは生・焼き芋・干し芋3つの食べ方での販売予定で、それぞれの味の違いを楽しんでください。
WEBサイトhttps://www.city.hokota.lg.jp/

加須市の農家 誠農社(埼玉県)

糀あまさけ
漢方農法米

白いちじくジャム

出店概要埼玉県加須市の農家、誠農社からは、新商品「糀あまさけ」と「いちじくジャム」、「若葉茶」を販売予定です。「糀あまさけ」は誠農社の漢方農法米(稲の自然治癒力を手助けする漢方を土壌に散布し栽培したお米)を使用し、伝統技法「糀蓋製法(手作業)」で糀に仕立て、群馬県川場村の雪解け水で製造されています。併せて漢方農法米新米のご予約も承ります。
WEBサイトhttps://www.seinousha.com/

行田市(埼玉県)

「さきたまめ」ロゴ
行田市在来枝豆 「さきたまめ」
生産者グループ
出店概要埼玉県行田市からは、行田在来の枝豆「さきたまめ」を販売予定です。今が旬の「さきたまめ」は埼玉県行田市で江戸時代から栽培されている在来品種であり、栽培の難しさから一時は入手困難な枝豆でした。現在も、ほとんど県内にしか出回らない貴重な枝豆で、今回が東京でのマルシェ初出店となります。行田在来の枝豆は味が濃く、是非多くの方にご賞味頂きたい逸品です。
SNShttps://www.instagram.com/mamekichiclub.gyoda/

Manhattan Bakery & Wine bar(東京都)

合成添加物不使用な生地を使用したパン
レッドアップルシナモンパイ
アンチョビキノコのタルティーヌ
出店概要厳選した旬の食材と共に、合成添加物不使用の生地で作るパンやスイーツ、そしてManhattan Bakery & Wine barならではのワインに合うパンを出品予定です。秋が旬のさつまいもや栗、キノコ、りんごを使用した様々なパンを是非ご賞味ください。
【商品一例】
アンチョビキノコのタルティーヌ、レッドアップルシナモンパイ、 Manhattan(食パン)など
SNShttps://www.instagram.com/manhattan_bakery_and_winebar/

紀の川市(和歌山県)

柿イメージ
紀の川柿
紀の川柿の脱渋
出店概要和歌山県紀の川市では、一級河川「紀の川」が、栄養たっぷりな農作物を1年通して育みます。そんな土地で育まれた「紀の川柿」は、時間と手間をかけて樹上で1つずつ熟成させることから非常に収穫量の少ない柿です。果肉の黒い粒と皮の紅の濃さが熟成の証!パリッとした食感とジュワっと広がる甘みをご堪能ください。
WEBサイトhttps://www.city.kinokawa.lg.jp/

■「秋の味覚マルシェ in 丸の内トラストシティ」 開催概要

 イベントの詳細はこちらをご覧ください。

日時2023年10月12日(木) 13日(金) 両日11:00-17:30
場所丸の内トラストシティ 屋外イベントスペース
東京都千代田区丸の内1-8-1 丸の内トラストタワーN館前
アクセス: https://www.mori-trust.co.jp/project/marunouchi/
「秋の味覚マルシェin丸の内トラストシティ」実施場所
前回開催時(23年9月)の様子

イベント期間中キッチンカーも出店しています!

 イベント期間中は、11:00-14:00の時間帯でキッチンカーが出店しています。食欲の「秋」、日頃とは違ったお昼を過ごしてみませんか?

ハイサイカフェ(12・13日出店)

沖縄出身の店主が有機野菜など、素材にこだわった料理を

提供予定です。

【メニュー例】

・有機野菜と沖縄タコライス

・沖縄そば など

Eggcafe Amber(12日のみ出店)

卵料理専門カフェのキッチンカー

【メニュー例】

・きのこたっぷりオムハヤシ

・出汁香るたまごサンド

・うずらフライ など

MINA RESTAURANT(13日のみ出店)

厳選素材を使用する健康ハラルフードのお店

【メニュー例】

・マックス野菜カレー

・チキンバターマサラ

・辛うまチキンカレー など

<TIC TOKYOについて>

 東京駅日本橋口から徒歩1分にあるJNTO(日本政府観光局)認定観光案内所TIC TOKYOは、訪日外国人および国内旅行に興味を持たれる方々が、東京をはじめ日本全国の観光情報、関連情報を手軽に収集できることを目的として2009年6月に開設いたしました。

4ヶ国語(日・英・仏・中)対応のコンシェルジュが案内しており、旅行者が必要とする情報をパンフレット・映像・観光関連イベントの開催により提供しております。

WEBサイト: https://www.tictokyo.jp/

「TIC TOKYO」 ロゴ

<本件に関するお問い合わせ先>

■「TIC TOKYO」事業に関する報道機関からのお問い合わせ

森トラスト株式会社 広報部 担当:川勝

TEL:03-6435-8433 MAIL:koho@mori-trust.co.jp

■イベント内容および「TIC TOKYO」の活用をお考えの方のお問い合わせ

森トラスト・ホテルズ&リゾーツ株式会社 営業部 担当:藤城

TEL:03-5962-9877 MAIL:info@tictokyo.jp

WEBサイト: https://www.tictokyo.jp/

(記載内容は予告なく変更となる場合があります。最新情報は上記お問い合わせ先までご連絡ください。)